Уважаемые гости проекта!
Главная » Статьи » РАЗНОЕ » Разное

Даминов Валерий "Важно знать своих предков"

Любой человек хоть раз задумывался о своем происхождении. Откуда родом его предки? Кто они? Для многих составление генеалогического древа семьи стало настоящим таинством, проливающим свет на загадки прошлого. В «СПЕКТР-ГРУПП» есть человек, для которого генеалогия - собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве фамилий и родов – это не просто интересное увлечение. Валерий Даминов уже более пяти лет занимается исследованием жизни и происхождения своих предков и ему удалось составить обширное генеалогическое древо своей семьи, уходящее корнями глубоко в века

-Валерий, с чего началось такое необычное увлечение?
Историей своей семьи я начал интересоваться давно, но непосредственно изучением занимаюсь около 5 лет. С детства любил слушать истории о родственниках. Мне очень повезло, в том, что я застал при жизни 3-х прабабушек и одного прадеда и всех бабушек и дедушек. Я слышал их рассказы (к моему глубокому сожаленью, тогда я их не записал) о жизни и быте. Постепенно мой интерес перерос в увлечение. Было любопытно, что значат наши родовые фамилии, чем занимались мои предки, где и почему жили. Как оказалось это занятие не только интересное, но и полезное.
-Что означает фамилия Даминов?
По одной из версий фамилия произошла, от арабского имени Дамин и составных с ним (например Мухамеддамин), что означает - расторопный. Дамин, со временем получил фамилию Даминов. В моем случае происхождение, подтверждают архивные документы. В 1834 году мои предки два родных брата переселились из Нижних Чебеньков в деревни республики Башкирия, Мурапталово и Новые Чебеньки. Мухаметгали Мухамеддаминов переехав в Ново-Мурапталово изменил фамилию сократив ее до Даминов. Что стало причиной смены фамилии я не знаю, возможно, ссора т.к. родные братья разъехались по разным населенным пунктам, но после него все потомки стали носить фамилию Даминовы.
- То есть получилось проследить историю своих предков до 1834 года?
Да и даже раньше, но это было не сразу. Первым шагом был опрос всех ближайших родственников. Звонил, встречался, уточнял за чашкой чая с тортиком, или в течение задушевного разговора по телефону даты рождения, имена, фамилии, профессии моих дядек, теток, их мужей, детей, двоюродных братьев и сестер, а так же их родных, и так далее. 
-Но это всего 3-4 поколения…
Да, не насытив своего аппетита я отправился в «Государственный Архив Оренбургской Области», где столкнулся с новыми препятствиями. Без точных дат и места рождения смерти (плюс-минус год) в архиве необходимо было перелистать тысячи страниц рукописных документов. Но останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Иногда кажется, найти что-либо еще невозможно. И долгие поиски в архивах и библиотеках, запросы в государственные учреждения не приносят результата. Но не надо забывать, что мы сами творцы истории и наши потомки добавят в этот труд новые страницы. Так вышло и со мной в 2010 году у меня родился сын и на одно поколение родовое древо подросло.Изображение родового древа
- Есть ли в нем информация о видных деятелях истории?
Имен, которые были бы написаны в учебниках пока нет. Но имена, которые повлияли на историю, есть. Например, в годы коллективизации мои предки Гибадуллин Файзрахман Гарифович и Даминов Габбас Салихович в период с 1927 по 1937 годы были председателями сельхозартели «Кызыл Юл» (Красный путь). Всячески скрывали информацию о материальном положении односельчан. На запросы советского правительства, с просьбой указать наличие в селе «кулаков» и «середняков», регулярно сообщали об отсутствии таковых. За что были приговорены и расстреляны в 1937г и 1938г соответственно. Благодаря их усилиям жители села, более четырех сотен, спаслись от политического террора. 
-Какие документы в архиве могут быть полезны и интересны с точки зрения генеалогии?
На самом деле наши предки оставили множество информации о себе. Основными документами для изучения являются метрические книги и ревизские сказки. Метрические книги велись при православных и магометанских приходах, (церквях и мечетях). В них содержатся акты гражданского состояния: рождение, брак и смерть в период с 1722 по 1913 год. Ревизские сказки – отражали результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в период с 1719 по 1858 год. Это похоже на современную перепись населения. Кроме того существует множество прошений, жалоб, статистических сведений, списки различных учреждений, призывников.
-С ревизскими сказками и метрическими книгами понятно, а что интересного можно найти в других документах?
- В архиве я изучал списки призывников в период с 1878 по 1916 год. Это русско-турецкая вона, русско-японская и первая мировая. На глаза мне попались документы, где родители просили не призывать в армию детей по различным причинам. Каково было удивление причины отказа служить 100 лет назад такие же, как и сейчас. 
- В документах архивов любой желающий может найти записи о своих предках?
Да, но что бы найти нужный документ приходится вникать в другие области науки – истории, географии и краеведение Оренбургского края. Изучение биографий предшественников невозможно без изучения истории. Вы непременно ее коснетесь, добравшись до поколений, родившихся в революцию, в годы сталинских репрессий, переживших войну. Вас ждет много интересных открытий, любопытных фактов. Здесь на помощь приходят библиотеки и интернет. Крупные события уже описаны в исторических трудах. И вот из них узнаем, что было в годы поиска в регионе исследования. А вообще 
историю Оренбургской области, невозможно представить и отделить от  историй Самарской и Челябинской областей, Республик Казахстан, Татарстан и Башкирия. 
-Какова география твоих предков?
По линии отца, все мои предки татары, выходцы из Казанской губернии, 1775 году переехали 
в Сеитов посад, ныне село Татарская Каргала, потом в Нижние Чебеньки, несли службу на границе в башкиро-мещерском войске. Когда граница Российской империи передвинулась дальше на восток, оставили службу и перебрались в деревню Ново-Мурапталово, а от туда уже в село Аустяново. Отец переехал уже в Оренбург. По линии матери, одна ветвь выходцы с Украины - донские казаки. О второй известно лишь то, что после участия в Отечественной войне 1812года, они перебрались в поселок Бреды, Челябинской губернии в след за растущими границами Российской империи, служили в уральском казачьем войске. Третья ветвь - русские из Самарской губернии, после репрессий 1930-х годов основались на востоке Оренбургской области. Прабабушка жила в г. Орске, а дед перебрался в п.Новоорск. Вот какой путь проделали мои предки что бы в г.Оренбурге поступая в Политехнический инсти-
тут, мои родители познакомились и в 1983 году родился я.
- Татары, русские, украинцы?
В этом нет ни чего удивительного. На территории Оренбуржья проживает множество национальностей. Башкиры, казахи и татары коренное население, русские, украинцы, мордва, чуваши появились с освоением территорий, основанием города Оренбурга и Оренбургской губернии, позднее появились другие национальности. Мало кто знает, что Оренбургскую губернию называют «второй Америкой».
- Сколько всего интересного можно узнать, занимаясь изучением истории своих предков. А нужны ли знания в каких-то узкоспециализированных областях?
История, география, краеведение и это еще далеко не все. Изучая ревизские сказки, вы столкнетесь с каллиграфией, подчерки у составителей документов того времени, не лучше нынешних врачей. А изучая документы до 1816 года, нужно знать скоропись. Кроме того, метрические книги мусульман велись на старотатарском языке, в котором использовался алфавит на основе арабского языка.
- Какую ценную историческую информацию удалось выяснить? 
Когда я искал информацию о «Малой Родине» отца, это село Аустяново, Тюльганского района, Оренбургской области, все, что было в интернете, это почтовый индекс и координаты. И это с учетом того, что село существует, там живут и работают люди. И как тут быть? За последние три года я по крупицам собирал и размещал в интернете информацию о родном селе. Теперь набрав в поисковике названия села, вы найдете сведения о его истории, жителях, кто и когда основал село. 
-Это же огромный и кропотливый труд. Думаю, что многие историки и исследователи Оренбургского края будут тебе благодарны за такую ценную информацию. Кто же основал село?
С основанием села вообще интересная история. Из поколения в поколение передается легенда об Аустян бабае (прим. Бабай – в переводе с татарского языка - дедушка). Якобы он основал при слиянии рек деревню. Когда жил, когда основал, никто точно и не знал. Поиск в архивных документах подтвердил эту историю. В 1795 году на территории села Аустян Турумов с детьми поставил первый дом. Вот вам и основатель и время основания. В следующем году селу будет 220 лет. В честь такого события хотелось бы исправить одну несправедливость. Ни на одной дороге нет указателя направления в деревню с расстоянием, а также нет знака указывающего начало-конец населенного пункта. 
- А говорят, что на карте нет «белых пятен», все исследовали.
«Белых пятен» достаточно и в истории и географии. Многие, из существовавших еще в середине прошлого века сел, исчезли. Малые родины чьих-то родителей, дедушек и бабушек. Места, в которых из поколения в поколение они рождались, жили, женились, трудились. Оттуда, из родных стен, матери и жены отправляли мужей и сыновей на войну, справлять службу. Там они находили последнее пристанище. На месте этих поселений, остались только безмолвные развалины, да холмы на погосте. А скоро и этого не останется.
-За столько лет, наверное, накопилось много информации?
Сбор, анализ и сохранение информации, карт, книг, газетных статей - вот кропотливый труд исследователя. И правда, за это время собралась приличная база ссылок на электронные ресурсы, различные архивные источники, информация из научных трудов и книг историков и исследователей, карты. Информация не только об интересующих меня населенных пунктах. Все это бережно храню, подшиваю и перевожу в электронный вид. С недавних пор запустил свой интернет проект, по адресу http://moipredki.ru/ где охотно делюсь со всеми желающими информацией. 
- С чего начать простому человеку, который заинтересован в исследовании истории своих предков? Можно ли для этих целей использовать ваш сайт?
Да, конечно можно. Любой желающий может задать мне вопрос лично по телефону или при-
слать письмо по e-mail. Контактная информация размещена на сайте. Постараюсь помочь всем, по мере моих сил. Есть информация о большинстве населенных пунктов Оренбургской области, а так же имею копию архивных документов Оренбургского архива фонд 98 опись 2 - это как раз ревизские сказки по Оренбургской губернии за 1795 по 1858гг. Приглашаю все читателей за консультацией.

Категория: Разное | Добавил: ГИП (04.10.2014) | Автор: Даминов Валерий
Просмотров: 2136 | Теги: Даминовы, оренбург, Аустяново, генеалогия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]